domingo, 3 de noviembre de 2013

"EL EFECTO BENÉFICO DEL AGUA DE MAR EN LAS PERSONAS DESNUTRIDAS"


Antecedentes

La ingesta de agua de mar, se está llevando a la práctica en numerosos países como; Colombia, Ecuador, Venezuela, Argentina y España. En el caso de Nicaragua, se está implementando en diversos Centros de Salud, ubicados en la capital, Managua, y en otras regiones del país.

Actualmente, en Nicaragua, como experiencia aplicada, no existe evidencia científica sobre cuáles son los efectos del agua del mar en la mejora global de la salud y en particular sobre el estado de desnutrición en sus tres modalidades; general (edad/peso); crónica (edad/talla); o aguda (peso/talla).

Justificación

El promedio de personas sub-nutridas en Nicaragua registra un 19%, el segundo más alto de la región centroamericana. En los niños menores de cinco años, el 16.9 % presenta desnutrición crónica, el 1% desnutrición aguda y el 6.9% desnutrición global. Este indicador está íntimamente vinculado con los niveles de pobreza y el estado de inseguridad alimentaria existente en la población.

Dada la alta prevalencia de desnutrición en Nicaragua, especialmente en niños menores de cinco años, se hace necesario y de suma importancia desarrollar una investigación para demostrar los beneficios del consumo del agua de mar sobre el estado de nutrición y de salud, en especial para los niños y niñas que son los más afectados por este serio problema que incide en el desarrollo humano del país.


   El organismo humano se compone de células vivas que se encuentran en contacto con un líquido extracelular, que es su medio vital y que, en esencia, es un líquido marino, ya que la composición del agua de mar y de los líquidos corporales es equivalente; en este medio vital suceden la mayoría de reacciones e intercambios bioquímicos. Cuando este líquido está viciado por cualquier causa (envenenamiento químico o microbiológico, fallas en los aportes alimenticios, insuficiencias de emuntorios, etc.), el agua de mar tiene gran importancia terapéutica ya que restituye su composición original.

Por otro lado, ya es reconocido, que los beneficios del agua de mar radican esencialmente en que ésta contiene todos los elementos de la tabla periódica, teniendo presencia en mayor proporción: Cl-, Na+, SO4, Mg2+, Ca2+, K+, HCO3-, Br-, siguiéndole en ese orden Sr2+, I-, F- y SiO2, por lo que al ingerirla se modifica el medio interno de nuestro organismo. Además, el zooplancton y el fitoplancton representan un aporte proteico de alto valor nutricional (sopa o caldo marino).

El proceso investigativo que se plantea aquí, resaltará los componentes del agua de mar, para así demostrar científicamente que ésta contiene todos los elementos necesarios para una buena nutrición y que puede equilibrar las necesidades básicas de cualquier organismo. Contiene gran cantidad de elementos que ningún líquido tiene en la actualidad y que a su vez podrían ayudar al balance de nutrientes necesarios para recuperar y mantener la nutrición.

Los resultados de esta investigación serán valiosos si logran promover el uso del agua de mar en contextos de pobreza para reducir los altos niveles de prevalencia de desnutrición a un bajo costo de inversión.



Objetivos de la investigación

Objetivo  general:
Investigar el efecto benéfico del agua de mar en la recuperación nutricional cuando es ingerida con la dosificación adecuada durante el tiempo conveniente.

Objetivos específicos:

1.    Conocer los efectos de la ingesta del agua de mar sobre el estado nutricional y de salud en la población infantil menor de cinco años.

2.    Diseñar una línea de base para medir el impacto de la ingesta de agua de mar.

3.    Obtener fundamentos científicos para las intervenciones con el agua de mar (dosis y periodicidad).

4.    Dar a conocer y sensibilizar a las Autoridades, Organismos y sociedad en general sobre los beneficios del consumo adecuado del agua de mar.

Lugar y fecha de realización del estudio:

El estudio se realizará en San Isidro, Camino de Bolas de Managua, en la Escuela de Cristo Obrero, dirigida por las Hnas. de Cristo Obrero, y la duración del mismo será de seis meses, desde el 15 de abril al 15 de octubre del 2013.

Resultados esperados de la investigación:

1.    Indicadores de mejora nutricional en la población seleccionada para la investigación.
2.    Grupo de control con vigilancia y monitoreo nutricional.
3.    Comprobadas el uso de las dosis y su periodicidad.


4.    Documento de resultados de la investigación.

Autores:
·        Lcda. Carmen Vendrell, física y terapeuta
·        Lcda. Victoria Vendrell, terapeuta

·        Dra. María Teresa Ilari, especialista en Medicina Interna

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